cardiodreamteam.com

Портал профессионалов кардиологии
Текущее время: 13 июл 2025, 01:36

Часовой пояс: UTC + 6 часов

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 63 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 11 мар 2008, 18:24 
Site Admin

DORMICUM писал(а):
К этой проблеме нужен подход комплексный.

Непонятно, надо пояснить.
Ну, а интерны этого года (хотя бы которые будут работать на кардиобригадах) обучались навыкам? Просмотр видео на ноотбуке, обучением считать не могу.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 12 мар 2008, 07:39 

Ну так вот, когда есть труп - нет наставника, в морги нас не пускают, а на станции - один тренажёр. Было одно занятие, когда тренировались на специальном тренажёре. Ждём решение вышестоящих - об организации учебного центра на базе ссмп, оснащённого целым комплектом подобных тренажёров - для интубации, катетеризаци центральных вен, вообще СЛР и др Обоснование и спецификацию я уже куда надо направил. Но постсоветском пространстве такой учебный центр пока 1 - по-моему в 1 московском мединституте (писали медгазете). Но - нужно время. К сожалению, административные проволочки и подход к проблеме -"надо будет - сделают", долгое время господствовавший нанесли непоправимый вред

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 12 мар 2008, 09:11 
старшОй лейтенант

Похоже,что-то будет светить -поскольку к рулезззу в городе и области придвинулись реаниматологи и плюс программа по уменьшению смертности от дорожного травматизма -а она государственная.Про создание обучающего центра в Новосибирске говорилось на последней региональной конференции реаниматологов -а там слова на ветер не бросают.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 12 мар 2008, 13:21 
Site Admin

Вы говорите о реаниматологах. А кардиологи другая тема. Было бы замечательно, если и их стали учить. Но боюсь, что их оставят за бортом. Вот и DORMICUM об этом не пишет. А он очень осведомлен во всем этом.
К сожалению, придется констатировать, на сегодняшний день большинство кардиологов не готовы оказывать медицинскую помощь в должном объеме. С ужасом думаю, что такая скорая может приехать к моим родственникам. А ведь на скорой есть система замены бригад. Если реанимационная занята, то на замену им идет кардиологическая, которая приедет на дорожную, производственную травму. И что сделает? Отвезет в стационар без оказания необходимой помощи! Стоит ли говорить о важности догоспитального этапа в выживании больного и травмированного? Эта проблема не должна замалчиваться. Люди ведь не виноваты, что их не научили. Без огласки проблема не может быть решена.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 14 мар 2008, 02:27 

ГЫ начали за здравие а закончили за упокой.
У нас СП любит бабахнуть на ОИМ 4,0 верапамила, а потом сдвигивая плечами недоумённо спрашивать, - почему 70/30, ведь было 140/60.
Или привезут с болевым, больной уже из носилок выпрыгивает, а они, - странно ввели 1,0 морфина п/к и нет эфекта!?
Есть и толковые, но иногда и чудят...

А по поводу транспортабельности, было время сам возил, тоже иногда отказывал. Во первых не все машины одинаково оснащены. И реально брать в машину где из оборудования носилки и мешок амбу, тяжеленного больного нужно иметь определённую смелость.
Ведь иногда знаете как бывает, спихнут в машину, а там уж не мои проблемы.

По поводу перевозок наш главный врач решил эту проблему просто: так как имеем отделение ургентной кардиологии (консультируют все больници города и ЦРБ) то эта же бригада и осуществляет перевозки.
Все вопросы решаются внутри учреждения!

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 14 мар 2008, 10:46 
Site Admin

Kardio-dok писал(а):
Все вопросы решаются внутри учреждения!

У нас когда-то при больницах скорой помощи были свои подстанции скорой помощи, но затем все подстанции объединили в одну городскую.
А как у Вас решается такая проблема. Врачи поликлиник направляют в стационар больного. Скорая везет без вопросов. А когда привозит в приемный покой, то говорит - да ничего тут нет. Больной осматривается и отправляется домой. Спрашивается зачем вести больного, тратить время, бензин, увеличивать нагрузку на всех, если больного можно было отправить домой ещё из поликники. И больной бы не испытал стресса. Как это у Вас решается?

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 14 мар 2008, 11:16 

У нас это опять таки сгружено на ургентную кардиологию: врач поликлиники в случае диагноза ОИМ или предположительный ОИМ или же нарушение ритма непонятное, блокады 2-3 ст., вызывает бригаду ургентной кардиологии (это наши доктора, не СП). Если оказывается что больному показана госпитализация к нам, везёт, в спорных случаях созванивается с завом и т.д. Если вызов не обоснованый, пишим дефектуру, списочек в конце года в обл.здрав. , - самых злостных песочат, ну там из-за них типа бензин зря выкатывают, и т.д. т.п..

Гы, у нас прикол чуть другой, если надо из дому госпитализировать в гор.больницу больного с кардиологическим диагнозом по СП, то всё равно прут к нам, да бы исключили острую патологию, а потом уже с нашим направлением в больницу по месту жительства, но с этим бороться не возможно, распоряжение свыше!

:lol: "Не вмер Данило так болячка задавила!" :?

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 17 мар 2008, 01:32 
Корифей
Корифей

Если вызов не обоснованый, пишим дефектуру, списочек в конце года в обл.здрав. , - самых злостных песочат, ну там из-за них типа бензин зря выкатывают, и т.д. т.п..

Интересное положение!
У нас на одной из подстанций уволили фельдшера за то, что не отвез больную в стационар, хотя вызов был непрофильный, в госпитализации больная не нуждалась. но вот она просто пожаловалась и все! И это не первый случай. А зачем врачи - незаменимых нет, и политика нашей скорой в СПб такая, что если есть жалоба, то лучше уволить, потому что сразу же на это место придет другой (по статистике в СПб каждый 40-й - врач).
А спецбригады, например, кардиологическая, да у них профильных вызовов за сутки - 2-3 из всех 10-12. Остальные, простите за выражение, шваль, БОМЖи и с улиц всякая пьянь - все так же как и у линейных бригад. Естественно, что практики оказание специализированной кардиологической помощи у них почти нет.
Я недавно передвал кардиологической бригаде больную с ОИМ и БПНПГ; приехавший кардиолог посмотрел снятую мной пленку и, выдя в другую комнату, начал листать карманное руководство (Струтынский, Мурашко) по ЭКГ. Но ведь это кардиореаниматолог!
Да и вообще, что может быть хорошего от ДГЭ, когда врач на скорой пьяному с улицы, чтоб доставить его в стационар может поставить следующие диагнозы:
ЗЧМТ, СГМ и т.д.
Состояние после обморока (со слов) ( со снятой ЭКГ), ЗА
Состояние после судорог (со слов), ЗА
ВСД по .... типу
и т.п. и т.д.
То есть в приемном стационара по любому профилю этот больной может поступать. И таких вызовов 7-8 из 10-15.
Вот постоянно общаюсь с врачами скорой и спец. бригад (особенно кардиологической) - да не надо никому ничего. Врачи на скорой как под постоянным наблюдением - везде ЛКС, и на станции, и в стационаре. Засекут "шаг в сторону" - снятие премии, фед. субсидии, выговор, уволнение.
И только немногие не поддаются этой системе - и есть все-таки на скорой замечательные врачи.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 17 мар 2008, 07:35 

Я давно считаю, что служба СМП и стационары скорой помощи должны быть одним объединением (ведь решаются одни задачи).
Это помогло бы решить ряд проблем:
- то о чём писал ЖА - проблему подготовки докторов к владению манипуляциями
- работая в одном коллективе, врачи СМП и стационара не стремились бы подставить друг друга и перепихнуть ответственность
- наконец решилась бы проблема с документацией - внутри одного учреждения её решить можно
- и ротация кадров принесла бы положительный результат (ведь некоторые врачи СМП даже не представляют, что делается с больным во время госпитализации)

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 17 мар 2008, 09:18 
старшОй лейтенант

Во Питер даёт -"Скоровиков "увольняет! :lol:Относительно объединения -было много лет назад -очень давно.В итоге станции СП выделили в самостоятельную организацию-это уже при перестройке -теперь стационары между собой воюют -с комами ставят инсульт и везут в другую больницу.Беда и в районах -а у них ,вообще-то,специальные руководства по оказанию неотложной помощи -гайды в переводе на язык родных осин,да и там все объединено -СП в составе ЦРБ.Все равно дурь получается,хотя колотят их сильно,только не увольняют -потому как никого на это место не найдут.Но,кстати говоря,сколько встречалась с врачами кардиобригад-скорее ,они меня научат,чем я их на ошибке по ЭКГ поймаю -если только совсем молодые -но это пламенный привет медакадемии.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 17 мар 2008, 11:42 
Site Admin

DORMICUM писал(а):
Я давно считаю, что служба СМП и стационары скорой помощи должны быть одним объединением..

Категорически против. Это не решает ни одной проблемы о которых сказано. Учитывая сколько врачей работает на скорой и сколько в стационаре - получилось бы, что в стационарах стали работать врачи скорой , а врачи стационара растворились бы на скорой. При всем уважении к отдельным врачам скорой помощи, я бы без предварительной подготовки не поставил бы их на самостоятельное дежурство. Врачу скорой не нужно столько уметь, как врачу стационара (продленная ИВЛ, энтеральное и парэнтеральное кормление больных, временная ЭКС и т.д.) Каждому надо совершествоваться на своем месте. Ротация создает ощущение временности, что в свою очередь не создает заинтересованности о том, что будет потом. "После нас хоть потоп". И ещё аргумент - нигде в мире нет такого.
Для взаимонимания СП и стационара надо чаще встречаться и обсуждать проблемы, а не не только для изучения жалоб стационара на СП. Могу точно сказать, что далеко не все в стационаре понимают проблемы работы на СП. Некоторые здесь уже озвучивались - что делатьс пьяными на улице. Особенно с какими-нибудь ссадинами. Оставишь на улице - сердобольные граждане вызовут вновь. Отвезешь в стационар - отругают за доставку не по профилю.
Вместо ротации кадров я бы предложил стажировку - чтобы врач скорой помощи (не интерн) периодически работал в ПРИТ. Это помогло бы взаимопонимаю, увидеть своих больных на стационарном этапе и проблему навыков.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 17 мар 2008, 11:44 
Site Admin

Ludmila писал(а):
Но,кстати говоря,сколько встречалась с врачами кардиобригад-скорее ,они меня научат,чем я их на ошибке по ЭКГ поймаю -если только совсем молодые -но это пламенный привет медакадемии.

Изображение
Долго я смеялся. У Вас как обычно, все хорошие, откуда только проблемы берутся.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 17 мар 2008, 14:14 
старшОй лейтенант

Видимо,мне везет на умных генералов ( а меня -к табе... :lol: ).

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 17 мар 2008, 14:18 
Site Admin

Просто Вы мало общаетесь с СП

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 17 мар 2008, 20:35 

DORMICUM писал(а):
Я давно считаю, что служба СМП и стационары скорой помощи должны быть одним объединением (ведь решаются одни задачи).
Это помогло бы решить ряд проблем:

И я согласен, реально решается вопрос времени. Часто больного "буцают" из больници в больницу, а иногда они и умирают в машине во время 4 или 5 попытки госпитализации!
А так всё здесь, всё под рукой! А разобраться - время. А когда состояние тяжёлое чё бы не было бери и вези.

Если же стоит вопрос подбирания пьяных на улице и т.д., то тут конечно же вопрос решится только тогда, когда тот пьяный "человек" будет платить за транспортировку и госпитализацию + какието административные тяжбы!

И конечно же медицина всем обязана, а найдите хотябы один нормативный документ где медик имеет право!

Вернуться наверх

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 63 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5  След.

Часовой пояс: UTC + 6 часов