Жолтый Ангел писал(а):
Кордарон противопоказан при гипо и гипертиреозе, Это написано в инструкции, Да и ТТГ уж сильно повышен, чтобы сказать клинически не значим. Провел ЭИТ. Восстановлен синусовый ритм.
Вы как всегда правы. И не совсем правы.
С юридической точки зрения – инструкции надо выполнять, не дай бог если суды и иски, то отступ от инструкции будет аргументом для оппонентов. - Но с другой – не так страшен черт как его малюют. Чего боимся от ТТГ 75. и о чем думаем в экстренной ситуации - о щитовидке. ?! А фибрилляция предсердий - на второй план?. Странно, не кажется?.
Я слышала точку зрения эндокринологов по этому поводу. Был дискус на эту тему на цикле специализации. Предпочтение в лечении - в экстренной ситуации - отдается только патологии сердца - как представляющей риск для жизни, угрозу инсульта и т.д., но никак не щитовидной железе.
Что касается ЭИТА. Для ЭИТа нужен реаниматолог или кардиология с БИТом. Не буду же я ночью на такую специально реаниматолога вызывать чтобы лечить ЭИТом. Только на утро, на след.день. Но и без лечения не оставлю, приступ надо экстренно купировать. Чем – кордароном.
Ритм удерживать - здесь да. однозначно не кордароном. Остаются - сотагексал и пропанорм.